緣起

        在歷時數年及無數人的奔走及努力之下,國立陽明大學及國立交通大學即將在民國110年2月1日起合而為一校,一起為成為偉大的大學這一目標而共同努力。值此兩校即將合校之際,國立陽明大學藥物科學院、國立陽明大學生命科學院及國立交通大學生物科技學院皆有共同的願望,亟思如何增加目前分處兩地的兩校師生彼此之間的認識、促進情感的交流及學術上的緊密合作,因此有舉辦『2020陽明交大生物科技與藥物發展研討會』之倡議。希望藉由本研討會的舉辦讓兩校不同領域之專家、學者及研究生齊聚一堂,就生物醫學、藥學及生物科技等相關領域的最新進展和各自的研究成果進行廣泛且深入的學術交流,持續提供兩校專家、學者及學生一個情感交流、討論研究和交換最新資訊、構想及技術的大平台,以促進並加強兩校的專家、學者間的實質及緊密的合作與交流。
        本次會議由國立陽明大學藥物科學院、國立陽明大學生命科學院及國立交通大學生物科技學院共同主辦,謹訂於2020年09月04日至05日在國立交通大學賢齊館舉行,會中將邀請中研院院長、生科司司長、陽明大學及交通大學兩校校長、副校長及兩校在相關領域上研究卓著的專家學者參與此一盛會並進行演講或口頭報告。

本次會議主題分為六大主題:
1. Bioinformatics and Artificial Intelligence
2. Biosensing and Diagnosis
3. Neuroscience and Engineering
4. Drug Discovery, Delivery, and Vaccine
5. Food Science, Safety, and Bioresources Utilization
6. Human Diseases

展望

        本研討會立足於生物醫學、藥學、生物技術等領域的前瞻研究,兼顧學術交流,以提供兩校相關領域專家、學者、研究生一個良好的學術研討氛圍與平台,不只藉由腦力激盪激發出創新的火花,更進而促進兩校尖端及跨領域研究之實質成長與長遠合作。衡諸國內,兩校分別在電機、資訊、理工、生物醫學、藥學、生物科技等領域具有臻至國際一流的研究水準,更是對需要結合各領域專才之智慧醫療的尖端跨領域研究發展上,期望甚高。因此本研討會的舉辦,不僅能促進兩校間一般學術的討論及交流,更能落實跨領域間的交流與合作。為達到長期合作的基礎,除了需要持續的研究熱忱與充沛的研究人力,更在於強化不同領域研究間之持續交流,進而激發兩校專家學者合作研究之熱忱,並為長遠合作奠基,如此則本次『陽明交大生物科技與藥物發展研討會』產生之豐碩之成果當可預期。
        我們希望透過本次研討會,發表彼此於上述主題之研究成果來落實雙邊學術交流,更重要的是促進雙方的瞭解及加強合作,由此次會議提供一個平台,進一步讓兩校學者建立起更緊密的連結,並激發出新的研究思維及共同合作研究,共同為兩校合一、跨領域合作研究及智慧醫療的發展一起努力。

主辦單位: 國立交通大學生物科技學院、國立陽明大學藥物科學院、國立陽明大學生命科學院